财新传媒
位置:博客 > 郭道晖 > 个人分类 > 未分类
2013年12月04日 09:55

人权六十年:从否定到回归

人权,本义是“人该有之”和“人皆有之”的权利,即人人应有的权利。解放后,我国人权事业从人权禁区到人权入宪,走过了60多年艰难曲折的崎岖道路。回顾这一历程,反思其经验教训,对今后人权事业的健康发展,很有必要。

一、1949~1978年人权蒙难的历史

建国前夕由全国政协第一次会议通过的、作为临时宪法的“共同纲领”,是中国人民反独裁争民主争人权的胜利成果。共同纲领反映了在国民党暴政下刚翻身的人民的要求。其中对人权的保障,有几点在中国宪法史上也是少有的。如明文确认了思想自由、新闻自由、通讯自由、迁徙自由和鼓励、扶助私营经济等等。前几项......

阅读全文>>
2013年06月12日 12:06

当前反宪政思潮评析

最近党刊《红旗文稿》发表中国人民大学教授杨晓青的一篇长文《宪政与人民民主制度之比较研究》,认为“宪政”姓资,“宪政的关键性制度元素和理念只属于资本主义和资产阶级专政,而不属于社会主义人民民主制度”。谁主张实行宪政,谁就是要“整体改变国家的性质和基本制度”,实行西方资产阶级专政。《环球时报》的环球网也发表社评,声称鼓吹宪政“是兜圈子否定中国发展之路”。最新一期《党建》杂志发表了署名“郑志学”的文章《认清“宪政”的本质》,更具杀气地诬称:“宪政”主张的指向就是要在中国取消共产党的领导,颠覆社会主义政权。联系到网上传出的某号文......

阅读全文>>
2013年01月16日 10:36

于建嵘 魏汝久 郭道晖等:劳动教养制度改革与法治建设

于建嵘:
  
  我们今天开会讨论劳动教养问题。“劳动教养制度及其存在的问题”这个课题我们做了两年多,主要是针对上访劳教问题。今天给大家发了一本资料,叫做《中国劳动教养制度批判——基于100例上访劳教的分析》,就是我们前期的成果。
  今年两会期间,我们请了一些全国人大代表、全国政协委员开了一个会,讨论的就是劳动教养问题。参加会议的一些全国人大代表、政协委员、学者和律师,提出劳动教养制度应该废除,但也有些学者提出要改革,媒体也有些不同的意见。这其中北京大学的姜明安老师和我就有一些争论,我主张废除,他主张改造。这些意见经《新京报》发表后,在社会上引起了很大的......

阅读全文>>
2012年12月31日 08:58

论人大权力与人民权力——关于人大制度的法理思考

【摘要】“最高国家权力”与“国家最高权力”是有区别的概念。依我国现行宪法,全国人大是“最高国家权力”机关,人民(全民)才是“国家最高权力”主体,是高于全国人大、也高于执政党和其他任何国家机构的权力主体。全民权力的“最高性”,在民主国家直接体现为全民直选权和全民公决权。在我国体现为全国人大由人民(全民)间接选举产生,要对人民负责,受人民监督。全民权力亦即整个社会主体的权力,高于各种社会组织与公民个人,因而也可以说是最高的社会权力。
  【关键词】最高国家权力;国家最高权力;全民权力;社会权力
  
  世界各国实行代议制的国家,......

阅读全文>>
2012年12月25日 13:32

我从中获益较多的书

书里有真理的金光闪耀,有美好的理念追求。即使是所谓“坏”书,也可看看它是如何讲歪理、“自圆其说”的

我喜欢“杂”览群书。有的好书,“开卷有益”“不厌百回读”。古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这应当解读为书里有真理的金光闪耀,有美好的理念追求。即使是所谓“坏”书,也可看看它是如何讲歪理、“自圆其说”的。有些书则只是浏览或翻翻目录、序言、后记而已。有的书只在要用它时才想到查找一下。我也主张“读书不求甚解”,但我认为其意不是漫不经心、不问其要义;只是不要自作聪明、钻牛角尖地去......

阅读全文>>
2012年12月25日 11:19

规范执政党与人大的关系

我国人大制度自1954年建立至今,已运行了58年。我有幸在1979-1987年间在全国人大常委机关(法工委)工作过8年,亲历过改革开放以来人大制度的某些革新与进步,也一直关注着人大制度的得失与缺陷。和许多政法界的朋友以及普通民众的观感差不多,觉得人大的权力与权威还没有完全到位,人民的意志还未能通过人大得到充分表达和实现,对人大制度的理解及会议制度设置也存在较大缺陷,亟待改革。我认为,其中最重要或关键性的问题是厘清、摆正党权与国权的地位,规范执政党与人大的关系。本文就此主题略述一些看法与建议。
  
  一、谁是国家最高权力主体?
  
  中华人民共和国宪法第2条第1款规定:“中华......

阅读全文>>