财新传媒
位置:博客 > 郭道晖 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月31日 08:58

论人大权力与人民权力——关于人大制度的法理思考

【摘要】“最高国家权力”与“国家最高权力”是有区别的概念。依我国现行宪法,全国人大是“最高国家权力”机关,人民(全民)才是“国家最高权力”主体,是高于全国人大、也高于执政党和其他任何国家机构的权力主体。全民权力的“最高性”,在民主国家直接体现为全民直选权和全民公决权。在我国体现为全国人大由人民(全民)间接选举产生,要对人民负责,受人民监督。全民权力亦即整个社会主体的权力,高于各种社会组织与公民个人,因而也可以说是最高的社会权力。
  【关键词】最高国家权力;国家最高权力;全民权力;社会权力
  
  世界各国实行代议制的国家,......

阅读全文>>
2012年12月25日 13:32

我从中获益较多的书

书里有真理的金光闪耀,有美好的理念追求。即使是所谓“坏”书,也可看看它是如何讲歪理、“自圆其说”的

我喜欢“杂”览群书。有的好书,“开卷有益”“不厌百回读”。古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这应当解读为书里有真理的金光闪耀,有美好的理念追求。即使是所谓“坏”书,也可看看它是如何讲歪理、“自圆其说”的。有些书则只是浏览或翻翻目录、序言、后记而已。有的书只在要用它时才想到查找一下。我也主张“读书不求甚解”,但我认为其意不是漫不经心、不问其要义;只是不要自作聪明、钻牛角尖地去......

阅读全文>>
2012年12月25日 11:19

规范执政党与人大的关系

我国人大制度自1954年建立至今,已运行了58年。我有幸在1979-1987年间在全国人大常委机关(法工委)工作过8年,亲历过改革开放以来人大制度的某些革新与进步,也一直关注着人大制度的得失与缺陷。和许多政法界的朋友以及普通民众的观感差不多,觉得人大的权力与权威还没有完全到位,人民的意志还未能通过人大得到充分表达和实现,对人大制度的理解及会议制度设置也存在较大缺陷,亟待改革。我认为,其中最重要或关键性的问题是厘清、摆正党权与国权的地位,规范执政党与人大的关系。本文就此主题略述一些看法与建议。
  
  一、谁是国家最高权力主体?
  
  中华人民共和国宪法第2条第1款规定:“中华......

阅读全文>>